г. Минск, ул. Фабрициуса, 9
пн-пт 09:00 - 19:00

Угроза заражения вирусом шифровальщиком

В связи с угрозой заражения компьютеров вирусом-шифровальщиком просим обратить внимание на следующую информацию. Вирусы-шифровальщики - это программы, шифрующие файлы на жестком диске компьютера, на съемных носителях(флэшки, usb-диски), на сетевых дисках и требующие деньги за их расшифровку. Зашифрованными могут оказаться файлы *.mp3, *.doc, *.docx, *.pdf, *.jpg, *.rar, базы данных 1С и т. д. Вирус изменяет имя файла, добавляя в качестве дополнительного расширения контактный электронный адрес для платной расшифровки. Если в настройках системы отключена функция отображения расширения файлов, то вы увидите лишь файлы вида «Документ.doc» или «Акт.xls» или что-то подобное. Если же включить отображение расширения файлов, то сразу будет видно, что на самом деле это не документы, а исполняемые программы или скрипты, так как имена файлов будут немного другого вида, например, «Документ.doc.exe» или «Акт.xls.js». При открытии таких файлов происходит не открытие документа, а запуск вируса-шифровальщика.

Краткий список «опасных» расширений файлов – т.е. если вы достоверно точно не знаете, что вам прислали, то вероятнее всего за ним спрятан вирус-шифровальщик: .exe, .com, .js, .wbs, .hta, .bat, .cmd

Самый распространенный на данный момент способ заражения - через спам-письмо с вложением или ссылкой.

Для того, чтобы не допустить заражения данным видом вируса:

Для того, чтобы избежать заражения, а если оно произошло, предотвратить потерю информации, необходимо делать следующее:

Во-первых, не нужно запускать всё, что приходит от непонятных адресатов к Вам на почту.

Во-вторых, если на компьютере (ноутбуке), после открытия вложения, запустилась непонятная программа, не соответствующая названию или предполагаемому содержанию вложения, сразу же выключайте машину и обращайтесь к квалифицированным специалистам. Быстрота действий — залог успеха в сохранении данных на компьютере.

Восстановить данные и файлы после вируса-шифровальщика можно в 2-ух случаях:

  1. Если данные не были зашифрованы до конца при быстром выключении;
  2. Если на диске остались невредимы затёртые копии исходников. В целом, многое зависит от того, насколько пользователь правильно понимает, как работает механизм шифрования. Надо отметить, что можно попытаться спасти информацию самостоятельно. Особенно просто это будет сделать, если с момента начала работы шифратора до экстренного выключения компьютера прошло очень мало времени. В таком случае спасти информацию на компьютере можно почти всю. Для этого необходимо извлечь жёсткий диск и подключить его к другому ПК. Уцелевшие данные скопировать на винчестер-донор.

Остались вопросы? Звоните наши специалисты Вам помогут +375 29 337 14 12, +375 29 671 38 22